--> Сказочно живописен Светлояр

 

Сказочно живописен Светлояр

Озеро интересно не только этно - экологического и историко-краеведческого, но и с точки зрения эколого-ботанического туризма

Часто Светлояр называют «неземным чудом» И не случайно До сих пор точно не установлено проис­хождение озера Одни ученые относят его к карстовым, другие - к озерам смешанно­го происхождения, например, тектонико-карстовым, третьи - к эоловым, четвертые - объясняют его образование как результат пересечения двух глубин­ных разломов земной коры

Необыкновенная глубина озера (более 32 м), дно, похожее на воронку, слегка овальная форма во­доема длиной 210 м и шириной до 175 м, высокие склоны с юга и запада и низкие – с востока и другие факты дают основание неко­торым ученым придерживаться версии метеоритного происхождения

Озеро полностью оправдывает свое название Светлояр (светлый яр - светлая глубина, обрыв) Вода в нем хрустально чистая и очень холодная, поскольку питается озеро родниками, на глубине 10 м температура едва достигает четырех градусов Цельсия .Она обладает уникальными свойствами может много лет храниться в сосуде, не теряя прозрачности и вкусовых качеств Ее относят к слабоминерализованным водам гидрокарбонатно-кальциевого типа.

С северо-западной и западной сторон берега охра­няет прерывистый пояс осоки, а с юга среди прибрежно-водных растений преобладает  тростник.    Здесь встречаются растения, ти­пичные для эоловых озер хвощ приречный, сабельник болотный, вахта трехлистная, белокрыльник  болотный, рогоз широколистный, элодея канадская и даже такие редкие виды флоры Нижегородской области, как тростянка овсяничная и несколько видов рдестов Бело-желтым ожерельем окаймляют берега (на глубинах 1 м) представители нимфейных - кувшинка чисто-белая и кубышка желтая. Иногда на зеркальную гладь озера опускаются белые лебеди, и тогда их клекот нарушает таинственную тишину Светлояра.

С севера и Северо-востока озеро плавно переходит в болото, покрытое островками сфагновых и зеленых мхов. В некоторых местах оно достигает шири­ны 100 метров.  Здесь про­израстают пушица тонкая и широколистная, а в маленьких озерцах - водокрас лягушачий. Среди подроста встречаются ольха черная, а в подлеске ивы - пепельная и ушастая. Когда-то на болоте росли такие редкие виды растений, как лосняк Лезеля, росянка английская и ива лапландская.

На южном берегу озера расположился красивый сосновый бор в возрасте 50-60 лет, а на вы­соком западном склоне более старый бор-кисличник в возрасте от 100 до 130 лет Весной   в   нем можно полюбоваться цветущим шиповником  и ландышами,   а летом  полакомиться сладкой земляникой, малиной и брусникой.

Озерно-болотный комплекс Светлое имеет водоохранное значение для р.Люнды (система р.Ветлуги). Озеро - очень ценно в научном отношении - здесь встречены межледниковые реликты - полушник иглистый и ежеголовник злаковый. Эти растения были впервые отмечены А.Д.Смирновой (1975). Это одно из шести полушниковых озер области и одно из пяти - с полушником иглистым.

 

 

 

 

 

 

Используются технологии uCoz